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건강

면역력을 높이는데 도움되는 식품 (1) 유산균

  오늘도 모두들 건강하신가요? 개척의 여왕입니다.

요즘 건강에 대한 관심이 날로 늘어나고, 코로나 19 때문에 면역력에 대한 관심이 많으실 것 같아서 오늘은 제가

우리 몸에서 중요한 역할을 하는 유산균에 대해서 공부한 바를 알려드리고자 합니다.

 

1. 유산균의 역사 - 1858년, 파스퇴르에 의해 포도주 숙성과정에 관여하는 미생물이 발견됨.

                         (최초의 유산균 발견)

                        1907년, 메치니코프의 생명연장 논문 발표.

                         (불가리아 사람들이 장수를 누리는 이유가 락토바실러스로 발효된 발효유의 섭취때문임을 밝힘.

                         이러한 유산균에 의해 유해균을 억제하고 독소의 발생을 방지하여 수명 연장에 기여하면서

                         노벨상을 수상함(1908)

 

 

2. 유산균의 중요성 - 위에서 항문까지는 다양한 유산균과 유해균이 공존한다고 함.

                           모유를 먹는 건강한 아기의 경우, 분변 균 중 90% 이상이 비피

                           더스균이라고 함.

 

                          나이가 들면서 장 내 유해균이 증가한다고 하는데 장 내 유익균

                          의 수를 늘리고 유해균을 억제하여 장 건강을 지키는 것이

                          중요하다고 함.   (식약처 홈페이지 참조)

 

 

3. 유산균의 장 기능 활성화 작용

   -. 유산균은 섭취되어 장에 도달하면 장내 환경에 유익한 작용을 하는 미생물

   -. 장점막에 생육하는 유산균은 젖산을 생성하여 장 내 환경을 산성으로 만듦

                                                 -. 산성 환경에 견디지 못하는 유해균은 억제되고 산성에서 생육이 잘 되는 유익균

                                                    은 더욱 증식되어 장내 환경을 건강하게 만들어 줌.

 

**유산균 선택 기준**

 

1. 프로바이오틱스(유산균) + 프리바이오틱스(유산균의 먹이)

 

2. 다양한 종류의 유산균 수

 

3. 유통기한까지 살아있는 생균수가 많을 것

 

4. 첨가물이 적은 것

 

5. 분말형, 실온 보관 가능한 것

 

 오늘은 우리 몸의 장 건강을 지키면서 면역력을 높여주는 유산균에 대해서 알아봤는데요, 시중에 정말 많은 유산균들이

판매되고 있습니다. 효능과 가격뿐만 아니라 편리한 섭취까지 고려하셔서 맞는 제품을 잘 선택하셨으면 좋겠고요,

저도 몇 년째 잘 챙겨 먹고 있는데 건강유지에 많은 도움을 받고 있습니다.  오늘 하루도 고생하셨고요, 가족들과 즐거운

저녁시간 되시길 바랍니다.^^

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